«Драконово дыхание» – альтернатива поленьям.

Отапливать свои жилища болотным газом люди приспособились еще тысячи лет назад. Как свидетельствует история,  в древней Швабии, например, додумались даже сшить из шкур целый трубопровод от ближайшей трясины до хижин.Поскольку топи издавна считаются скопищем всякой нечисти, то местные жители свято веровали, что испарения болота - драконово дыхание.

 Пару сотен лет назад ученый мир «раскусил», как из преющей биомассы выделяется горючий газ – метан. По своему составу биогаз – это, по сути, продукт  бактерий, жующих разлагающуюся материю. В то время интерес к этому веществу был обусловлен необходимостью освещения улочек растущих городов и известны интересные факты, как в некоторых английских населенных пунктах, целые кварталы озаряли газовые фонари,  потребляющие газ из ближайшей канализации.

Беды Второй мировой также подстегивали интерес к этому биотопливу, что и вело к широкому распространению биогазовых установок, работающих на обычном  навозе.

Но потом на первое место вышли относительно дешевые тогда електричество, нефть и всегда сопутствующий ее - подземный газ.

 И только теперь, из-за галопирующих цен на енергоносители, боигаз возвращается из забытья.

Секреты ароматов горящего камина

  Экологичность биотоплива