Как покупать, сушить и хранить Вашу древесину?

Как покупать, сушить и хранить Вашу древесину?

В только что срубленном дереве содержится от 50 до 100% влаги. После рубки вода испаряется более или менее быстро в зависимости от распиловки и хранения древесины. Опыт показывает, что минимальный срок просушки на открытом воздухе должен быть от 18 месяцев до 2 лет. Степень содержания влаги сокращается в этом случае приблизительно до 15-20% (в зависимости от влажности воздуха). Древесина, проданная торговцами горючим, очень редко хранится более нескольких месяцев. Поэтому при покупке необходимо осведомиться у продавца о сроке хранения древесины и хранить далее надлежащее время. Чтобы облегчить процесс топки необходимо расколоть крупные брёвна. Древесина только что поваленного дерева должна быть распилена и немедленно складирована в укрытии, кроме древесины дуба. Хранимая древесина быстрее высыхает при свободном доступе воздуха. Она должна быть уложена в штабеля, а не лежать кучей, для того чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между поленьями. Потоки воздуха, циркулируя между поленьями, забирают влагу. Чтобы избежать прямого контакта с почвой, основание поленницы должно лежать на скрещенных поленьях или на больших камнях. Дождь не будет мешать просушиванию, вода не проникнет вовнутрь и быстро испарится. Следует избегать длительного хранения древесины в лесу, а также в сырых и плохо проветриваемых местах, таких как, например, бетонные подвалы. Дуб из-за своей большой плотности, большого содержания влаги и танина, требует просушивания в течение 3 - 4 лет, из которых один год он выдерживается под дождем для вымывания танина.

Зачем сушить древесину?

Кроме плохой теплотворной способности, не высушенные поленья, преждевременно употреблённые для топки или плохо хранящиеся, представляют следующие неудобства: - трудности при зажигании камина, - трудности при горении, - большое выделение дыма, - конденсация пара и как следствие просмаливание и покрывание бистром дымохода - риск воспламенения в камине/печной трубе из-за бистра.

Как горит древесина?

Рассматривая процесс топки древесины, можно различить три этапа горения: 1) Зажигание – древесина воспламеняется при температуре приблизительно 300 градусов в присутствии кислорода. Эта температура достигается при горении мятой газеты, а затем небольшого кусочка очень сухого дерева. 2) Пламя - горение поленьев и выделяющихся летучих газов с большим количеством пламени. 3) Угли - горение раскалённых углей почти без пламени, приносящее много тепла.

Как разжечь огонь

В вашем распоряжении находится устройство, специально предназначенное для того, чтобы постоянно жечь дрова. Воздух, необходимый для горения, подается в топку двумя путями: - Первичный воздух поступает в топку снизу и предназначен для горения древесины и углей. - Вторичный воздух подается сверху, где он необходим для сжигания выделившихся газов.

Протапливание

Теперь ваш камин обогревает комнату прямым излучением через стекло и особенно конвекцией воздуха. Достаточно вновь положить дрова и отрегулировать интенсивность процесса горение по желанию.

Работа ночью

Поддерживание тепла ночью обеспечивается 2 - 3 большими поленьями или брёвнами, которые закладывают в топку, не трогая угли (для того, чтобы не реактивировать огонь). Одно полено горит плохо. Каждый раз нужно добавлять по крайней мере по 2 полена. Шевелите угли, когда необходимо сбить излишки золы. Брикеты бурого угля оптимально подходят для ночной топки.

Что такое бурый уголь?

При нормальном использовании (днём) или замедленном (ночью), вместе с древесиной или без нее, бурый уголь является экономичным топливом. Его теплотворные свойства выше, чем у граба. Бурый уголь - ископаемое растительного происхождения переходной формы от торфа к каменному углю. Бурый уголь поставляется в брикетах и складируется в подвалах.

Особенности монтажа дымоходов из нержавеющей стали.