Основные требования к работе в режиме отопления

Дверцу топочной камеры разрешается открывать только с целью добавления топлива или очистки. При открытой дверце затрудняется работа других топочных устройств, подсоединенных к тому же дымоходу, что в определенных ситуациях может вызвать отравление дымовыми газами. Топочную камеру следует держать закрытой даже в перерывах между использованием камина.

 

Отопительные устройства Ulrich Brunner GmbH рассчитаны на периодическую эксплуатацию; это означает, что в любом случае следует загружать в камин минимальное количество топлива и регулировать по­дачу воздуха для горения согласно данному руководству. Горение топлива с недостаточным притоком воздуха приводит к увеличению объема выбросов в окружающую среду и усиленному загрязнению смотрового стекла.

 

Избегайте перегрева каминной топки! Результатом перегрева камина может стать обесцвечивание его поверхностей, особенно в вариантах с блендой из высококачественной стали. Поэтому подобное обесцве­чивание не является основанием для рекламации.

 

Добавление топлива

 

При подкладывании топлива мы рекомендуем использовать термозащитную рукавицу или прилагаемое устройство "холодная рука" (в за­висимости от варианта модели), поскольку ручка дверцы после длительной эксплуатации может сильно раскаляться. Дверь следует открывать медленно. Это позволяет избежать завихрений, способствующих выбросу дымовых газов. Подходящий момент для подкладывания дров наступает после того, как топливо выгорает почти до фазы тления.

 

Растопка аккумулирующей печи

 

Если Вы эксплуатируете аккумулирующую печь с керамической конвективной поверхностью нагрева, мы рекомендуем придерживаться следующих интервалов загрузки топлива.

 

В начале необходимо загрузить максимальное количество топлива, поджечь его сверху и дать ему выгореть без остатка. По окончании горения подождать один час, затем добавить половину максимального количества и по прошествии одного часа после его полного выгорания - смотря по необходимости - еще раз добавить половину. Данную процедуру растопки можно повторить через восемь часов. Добавление больших количеств топлива в течение короткого времени может привести к перегрузке конвективной поверхности нагрева.

Согласуйте требуемое количество топлива и интервалы его загрузки со своим специалистом по установке печей. При протапливании аккумулирующей печи с целью сушки рекомендуются другие интервалы!

Отопление в межсезонный период

Подача воздуха для горения и отвод дымовых газов из камина невозможен без наличия тяги в дымоходе. По мере возрастания температуры наружного воздуха

данная тяга становится все слабее. При наружной температуре более 10°С перед розжигом камина следует проверить тягу.

Регулирование шиберной заслонки

 

Если каминная топка опционально оснащена шиберной заслонкой*, при эксплуатации с открытой дверцей и при розжиге его необходимо открывать полностью. В режиме эксплуатации с закрытой топочной камерой шиберная заслонка, в зависимости от тяги в дымоходе, может оставаться закрытым макс. до 2/3.

 

Подача воздуха в помещение с установленным камином

 

Исправная работа камина обеспечивается только при поступлении достаточного количества воздуха для горения в помещение с установленным камином. Примите меры для достаточного воздухоснабжения камина еще перед его растопкой. Если в устройстве присутствует заслонка внешнего воздуха, ее следует открыть и держать открытой на протяжении всего процесса горения. Приборы, регулирующие подачу воздуха для горения, запрещается изменять.

 

Трещины в шамоте

 

Важно: Отдельные трещины в шамотной футеровке топочной камеры не являются причиной для беспокойства, и не могут служить причиной для рекламаций.

 

Шамотные плиты специально изготавливаются для наших топок в виде фасонных кирпичей с точной подгонкой. Данные плиты, предварительно обожженные при температуре до 1100°С, обеспечивают огнеупорную защиту для топочных камер из стали либо чугуна, существенно продлевая их срок службы. Температурные нагрузки и механические удары самого различного характера могут и будут создавать в них мелкие трещины. Это явление вполне нормально и не может служить поводом для опасений или рекламации.

 

Дроссельный клапан, встроенный в соединительном элементе дымовой трубы между топочной камерой и дымоходом, предназначен для регулирования тяги в дымоходе.

 

*Недопустимыми дефектами считаются отслоения материала или отчетливые звездообразные трещины на многих уровнях.

 

Уплотнительные шнуры для дверцы

 

Для уплотнения дверцы камина BRUNNER применяет исключительно шнуры высшего качества, идеально подобранные с потребностями наших топочных устройств.

 

Тем не менее, дверные уплотнения являются быстроизнашивающимися деталями и потому исключаются из гарантийных обязательств.

 

При соблюдении правил эксплуатации камина их обычный срок службы значительно продлевается.

 

Перегрев камина вследствие превышения рекомендуемого в настоящем руководстве количества загружаемых дров, непосредственный контакт с раскаленными частицами ("древесным углем"), а также использование неподходящих и агрессивных средств для очистки могут заметно сократить их срок эксплуатации.

 

Смотровые стекла

 

Старайтесь подкладывать поленья дров в топочную камеру таким образом, чтобы они в процессе горения не соскальзывали к смотровому стеклу и не сгорали вплотную к его поверхности. Возникающая в результате этого температурная нагрузка способна привести к необрати­мому изменению цвета стеклянной панели (серому налету).