Печи для саун Harvia: даже камни работают для Вас

Печи для саун Harvia: даже камни работают для Вас

Финский производитель печей для саун Harvia уделяет огромное внимание всем деталям и аксессуарам своей знаменитой продукции. Камням для сауны Harvia даже посвящает несколько исследований. Но можно ли назвать камни, которые отдают вашей сауне целебный и приятный жар, простым аксессуаром?  Конечно, нет!

По мнению Harvia, с которым мы полностью согласны, камни – одна из важнейших составляющих банного процесса. Harvia разработала жесткие требования к тому, какими должны быть самые лучшие камни для сауны, и неукоснительно их соблюдает.

Только колотые камни достойны венчать печь для сауны! Поверхность очень важна. Закругленные камни не могут правильно принимать и отдавать жар. Harvia прямо запрещает использовать камни с закругленной поверхностью в электрических печах, во избежание порчи нагревательных элементов. Закругленные камни укладываются слишком плотно, и воздух между ними плохо циркулирует.

Ребристые булыжники с острыми гранями – вот правильные камни для сауны! Порода этих камней – габбро-диабаз. Harvia поставляет вместе с печами камни двух разновидностей – диаметром 5-10 см и 10-15 см. Очевидно, что камни меньшего диаметра быстрее нагреваются и быстрее остывают. Они подходят для печей небольшой мощности, которые актуальны для совсем небольших парилен.

Камни диаметром 10-15 см с резкими гранями подходят для больших и средних саун. Благодаря этим граням они свободно укладываются, и жар от печи циркулирует между ними наиболее эффективно, прогревая и воздух вокруг, и сами камни. А когда придет время камням отдавать тепло, свободный ток воздуха вокруг них тоже сослужит хорошую службу.  

Сравнительно большая площадь колотых камней для саун от Harvia позволяет воде скорее испаряться с их поверхности. Должный эффект от сауны Harvia гарантирует только с правильными камнями.

В своих моделях дровяных и электрических печей для саун Harvia много и успешно экспериментирует с количеством (но не качеством!) камней для сауны.  Остановимся сейчас на дровяных печах, так как именно дровяные печи для саун Harvia представлены в нашем ассортименте.

Обычный вес камней для стандартных моделей печей Harvia  начинается  от  30 кг (небольшая парильня) . Увеличенный объем камней имеют в комплекте модели Classic 140 для небольших саун, Classic 220 Duo, Classic 220 для саун среднего размера, и Classic 280 Top, Classic 280, Classic 400 Top Duo для больших парилен.  Вес камней в них (соответственно размеру парильни) по 40, 50 и 60 кг.

Модели печей Classic 280 Top и Classic 400 Top Duo для больших саун дополнительно оборудованы крышками над увеличенным объемом камней.  Это позволяет совершать дополнительные маневры с циркуляцией горячего воздуха. Крышку над раскаленными камнями можно прикрыть – и они будут отдавать жар дольше. Открыть – и жар станет сильнее. Больше простора для реализации идеальной сауны!

 

Кроме увеличенного объема камней, Harvia оборудовала ряд своих моделей печей для саун истинно большим их объемом. Большой объем камней в комплекте имеют печи для саун Legend 150, Legend 150 SL для небольших парилен, Legend 240, Legend 240 SL, Legend 240 Duo для средних саун, и Legend 300, Legend 300 Duo для больших парилен. Вес камней соответственно по 120 кг, 200 кг и 260 кг для разных размеров саун.

Большой объем камней в этих моделях даже не может разместиться непосредственно на печи. В таких печах камни размещены в специальной корзине. Пускай камни нагреваются дольше. Зато они дольше отдают свой жар, и дольше держат комфортную температуру в сауне, даже когда протопка печи уже прекращена.