Поленница – украшение камина.

Печи и камины, как известно, существа прожорливые, а потому запас топлива хорошо бы иметь достаточный и желательно всегда под рукой.

А потому издавна для укладки дров используют укладку топлива в виде поленниц различных конфигураций, обусловленных теми или иными требованиями хранения древесины.

Помимо чисто практической выгоды от правильно сложенной поленницы, которая позволяет хорошо просушить и тем самым значительно повысить теплоотдачу древесину, есть еще и эстетический аспект такой укладки. Речь идет о том, что красиво и аккуратно сложенные в определенном месте поленья становятся оригинальным элементом интерьера помещения и настоящим украшением печи-камина.

Отлично смотрится укладка поленьев штабелем по обе стороны от камина. Убыль дров в них должна быть равномерной. При этом будут нелишними различной формы поленницы, которые помогут  сделать укладку более устойчивой. А если они откованы еще и со вкусом, то эстетическое наслаждением гарантировано.

Хорошо также предусмотреть в конструкции стен каминного зала встроенные ниши для топлива. Это также отличный элемент декора.

В крайнем  случаи  для хранения дров в комнате можно использовать и плетеные корзины большого размера. Подойдут для этой цели и старинные сундуки. Полет фантазии в этом деле неограничен и в роли каркаса для поленницы может служить что угодно, но со вкусом оформленное.

Немаловажным преимуществом размещения дров в поленнице есть и то,  что в правильной укладке на сравнительно небольшой площади размещается значительный запас топлива, нежели тот, который просто свален в кучу в углу.

Поленницы на приусадебном участке сегодня стали одним из ключевых элементов  ландшафтного дизайна. Наиболее популярны стенки из дров, в которых поленья сложены или параллельно друг другу или клетью. Укладка под лестницей хорошо защищена от дождей. Но наиболее ярка укладка немецким способом «Хольцхаузен»,  в форме цилиндра довольно оригинального построения. В середину ставятся торчком колоды неправильной формы. А внешняя оболочка строиться по кругу из лежащих поленьев, одним концом внутрь цилиндра, а другим – наружу. По завершении укладки верх цилиндра получает «крышу» из колод уложенных «елочкой». Размер общей конструкции - произвольный.  Ее рациональность заключается в постоянном перемещении воздуха в середине.

Купить Piazzetta MA 272 SL 

Купить Piazzetta MA 271 SL