Скромное очарование современных «буржуек» от PIAZZETTA.

Современные «буржуйки»  очень изменились в сравнении со своими предшественниками из прошлого столетия. В их производстве уже не обходятся только железом и чугуном. Теперь в ход идут облицовки, которые используются в производстве космических кораблей. А некоторые  модели  по праву можно назвать еще и  гениальными художественными творениями. Все это в полной мере относится и к линейке печей-каминов итальянской компании PIAZZETTA.

Глядя на первые оригиналы легендарных буржуек, сразу бросаются в глаза их неприхотливость при целом ряде достоинств, особенно,  таких как  легкость  перемещения, установки и возможность  приготовления пищи. На деле они  являли собой просто бочку с двумя дырками. В одну закидывали поленья, а из другой валил дым.  Сегодняшние конструкции при сохранении всех выше указанных преимуществ обогатились рядом полезных  новшеств, позволяющих более рационально использовать ставшее теперь дорогостоящим топливо. И это главное отличие от тех «буржуек», которые по большей части попросту грели небо. Коэффициент полезного действия печей от PIAZZETTA составляет более 80 %. Такого эффекта достигают при помощи таких ноу-хау, как специальное нагнетание кислорода в топку, двойное дожигание и роботизированное управление этими процессами. Это дает возможность довести полностью промороженное помещение до комнатной температуры в течение получаса, а то и меньше.

Некоторые современные «буржуйки» теперь очень даже скромны в своих аппетитах и могут довольствоваться парой-тройкой поленьев на всю ночь. Сверхпрозрачное огнеупорное стекло создает  иллюзию полностью открытого танцующего пламени. Этого достигают также определенной направленностью засасываемого в топку кислорода вдоль плоскости стекла.

Еще одним новшеством есть всеядность печей. Топить практически можно почти всем, что горит. А еще конструкция позволяет нагревать не только окружающий воздух, но и воду в батареях центрального отопления. И всем этим хозяйством руководят уже не под присмотром прислуги, а с помощью прямых команд СМС с обычного мобильного телефона.

А вот основной материал конструкции почти не изменился – чугун, и немного реже железо. Но вот облицовка у нее почти такая же, как у межпланетных ракет. В ход часто идет специальная керамика и эмали.

А вот основным материалом для «буржуйки» все еще остается старый, надежный чугун. Его свойства в печке при удержании тепла и отсутствии деформаций при высоких температурах все еще непревзойденны. А как же чертовски хорошо он смотрится в художественном литье.

Несколько реже используется  специальная сталь и в сочетании с шамотом, такие топки по своим основным характеристикам почти не отличаются от чугунных.

Оболочка из «шамотки» или похожего на нее материала  белого цвета хорошо защищает железо от перегрева и перенаправляет тепло сквозь стекло дверцы.

Почти все современные модели «буржуек» теперь имеют хитроумную регулируемую подачу кислорода в топку, что позволяет почти полностью сжигать топливо, с минимумом пепла. Такого эффекта достигают повторной подачей раскаленного воздуха в топку. Все это дает огромные преимущества  в  мощности, экономичности и безопасности.

Верхняя отделка печи теперь производится часто из разновидностей обожженной  глины, которая обладает такими достоинствами, как абсолютная екологичность  и неизменность характеристик при высоких температурах.  Этого достигают добавками в керамику различных минералов и железа. Для ее украшения используют жаростойкое глазурование, художественное тиснение и раскраску.

Иногда облицовкой служит и застившая магма, которая служит отличным накопителем тепла для его дальнейшей передачей в виде ультрафиолета.

Хотя наличие таких облицовок и несколько удлиняет время нагрева всей конструкции до нормативной температуры, но в дальнейшем отпадает необходимость частого подкидывания поленьев в топку.

А еще такие оболочки исключат появление в комнате, где стоит печка, эффекта «выжигания окружающего воздуха», который можно наблюдать стоя у сталеплавильной доменной печи.

В деле облицовки главное, наверное, соблюсти здравый баланс художественной и технологической функций. Иногда расписные плитки делаются съемными и их можно менять в зависимости от настроения. А есть и специальные приставки, которые играют роль аккумуляторов жара.

Трубы теперешних буржуек тоже претерпели многие изменения. Часто их делают почти невесомыми в виде бутерброда со специальным слоем, исключающим прилипанию копоти к стенкам.

В целом же современная «буржуйка» лучший выбор для жилья, которое не хочется переделывать под установку нагревательного агрегата и там, где ощущается явный дефицит свободного пространства. В случае чего ее можно взять  с собой и на дачу.

Огромный выбор внешнего вида печей также поможет подобрать ее под общий стиль квартиры или дома. Кому-то понравятся  сверхсовременные космические конструкции, а кому-то по душе и старое доброе ретро. Любителю приготовления пищи на открытом огне подойдут комплекты вспомогательных кухонных наборов.

Отдавая предпочтение «буржуйке» главное точно просчитать требуемую от нее теплоотдачу в соответствии с величиной самого дома. Слишком большая может засасывать почти весь воздух и для исключения этого может потребоваться принудительная подкачка кислорода извне.