Указания по технике безопасности

 Область излучения

 

В области излучения перед дверцей камина на расстоянии

80 см не должно находиться никаких легковоспламеняющихся предметов!Возможно возгорание! Перед дверцей топочной камеры камина нельзя располагать конструкции из горючих материалов. За пределами области излучения в радиусе 50 см также недопустимо нахождение предметов с горючими компонентами.

 

 Первый ввод в эксплуатацию

 

Прежде чем камин в первый раз достигнет своей максимальной рабочей температуры, происходит процесс просушки краски на его поверхностях. Данный процесс может сопровождаться выделением дыма и неприятного запаха. Поэтому в помещении установки камина необходимо обеспечить достаточную вентиляцию. Откройте окна и двери, при необходимости также используйте вентилятор для ускорения потоков воздуха. Не присутствуйте без особой потребности в помещениях, затрагиваемых данным процессом.

 

В вариантах с электронной системой управления

 

После закрытия дверцы топочной камеры на дисплее системы управления должно появиться сообщение о начале процесса горения (см. инструкцию по эксплуатации системы управления)! Если сообщение не выдается, механизм дверного контактного выключателя неисправен! Опасность выброса дымовых газов! Уведомите своего специалиста по установке печей и далее следуйте указаниям раздела "Режим отопления с ручной регулировкой подачи воздуха для горения" в инструкции по эксплуатации системы управления.

 Опасность получения ожога

 

Внешние поверхности камина, в особенности стеклокерамическая панель, могут нагреваться до высокой температуры. К ним нельзя прикасаться во избежание получения ожога! Особенно важно разъяснить это детям. Дети в принципе не должны находиться вблизи работающего камина. Предметы, изготовленные из горючих материалов, нельзя ставить на свободные горизонтальные поверхности каминной топки. Минимальное расстояние легковоспламеняющихся предметов от вертикальных поверхностей камина составляет 5 см.

 

Золу следует вынимать из камина только в холодном состоянии, а затем помещать в несгораемый контейнер как минимум на 24 часа, чтобы она полностью остыла; опасность возгорания! В случае пожара необходимо обратиться в пожарную службу! Если пожар возник в дымоходе, прежде всего отодвиньте от дымохода легковозгораемые конструкции. Следите за разлетающимися искрами. Ни в коем случае не применяйте для розжига такие вещества, как бензин, спирт и т.п.!

 

 Воздухораспределительные решетки

 

Отверстия для выхода горячего воздуха нельзя заделывать или перекрывать. Иначе возникнет опасность перегрева и возгорания.

 

 Открытый режим эксплуатации

 

Камины, эксплуатируемые с открытой дверцей, производят больше выбросов в атмосферу и имеют более низкий КПД.

 

Поэтому эксплуатировать каминную топку с открытой дверцей разрешается только в особых случаях и только под присмотром.

 

В процессе горения из топочной камеры могут выбрасываться частицы раскаленных углей. Возможно возгорание!

 

При открытой эксплуатации камина образуется значительно больший массовый поток отработанных газов, который должен надежно отводиться из помещения через дымоход. Для этого необходима гораздо более сильная тяга в дымоходе (разрежение) по сравнению с эксплуатацией при закрытой дверце. В случае недостаточно сильной тяги, слабой вентиляции или обусловленных атмосферными условиями колебаний разрежения в дымовой трубе возможен выброс дымовых газов в жилое помещение. При таких обстоятельствах мы ре­комендуем закрывать дверцу камина.

 

Шиберную заслонку, имеющуюся в дымоходе, следует полностью открыть.

 

  Туннельные варианты

 

Если встраиваемый камин имеет форму туннеля и служит пе­регородкой в помещении, запрещается одновременно открывать более одной дверцы топочной камеры, поскольку при неблагоприятном давлении может возникнуть сквозной поток, приводящий к выбросу дыма.