Выбор дров.

Топить печь-камин чем попало – дело неблагодарное и даже небезопасное. Поэтому подходить к выбору дров следует с особой тщательностью. Для этого надо знать хотя бы элементарное.

Самые лучшие дрова те, которые и  потяжелее,  и поплотнее. Речь идет о дубе, буке , грабе и клене. Их энергетические  свойства вне конкуренции, поскольку дают максимум жара при минимуме закладки в топку. Дыма и копоти почти нет. Для их наиболее оптимального режима горения стоит только немного увеличить поддув. Главный их недостаток – стоимость.  

Схожими свойствами обладает древесина садовых пород деревьев и к тому же они при горении наполняют помещение запахом фруктов.

Далее по теплоотдаче и цене идут ясень и береза. Преимущество ясеня в том, что он хорошо горит даже сырой. А вот корни и пеньки березы дают удивительные цвета и танец пламени. Всем она хороша, но прогорает довольно быстро и коптит сильно, чем и засоряет дымоход. Поэтому ее следует чередовать с осиной, которая схожа по характеристикам горения, но хорошо прожигает-прочищает отложения сажи в конструкции печи-камина.

А вот ель и сосну нежелательно использовать для отопления. Ну, разве что для растопки. При сравнительно малой и быстрой теплоотдаче такие дрова забивают дымоходы смолой, которая со временем способна воспламенятся. А еще такая древесина дает опасные летающие искорки, которые, покинув трубу, могут поджечь и крышу.

Верба и тополь  горят  вообще,  как бумага и последний тоже стреляется угольками.

 Что касается сырых дров, то, естественно, чем они влажнее, тем они хуже дают жар, поскольку тратят почти всю свою энергию на удаление воды.  Поэтому стоит их подсушить загодя. В идеале - годик-два. Ну а на деле - хотя бы пару-тройку месяцев. Усушка убыстряется с порезкой и колкой поленьев.